Como guardar o seu café e cuidados de preservação
O café é um produto perecível, ou seja, exposto a alguns elementos começa a deteriorar-se (em termo de qualidade, perdendo algumas das suas principais características que fazem toda a diferença na experiência sensorial que é tomar um café.
Não nos podemos esquecer que o café é um produto orgânico, e tal como nos alimentos hortícolas, existe uma validade para este tipo de produtos, embora não seja tão perceptível visualmente.
Infelizmente, o café tem uma rápida deterioração, por isso aconselha-se à compra de pequenas quantidades.
O período de validade (após abertura da embalagem de café moído) ronda as 2 semanas dependendo da quantidade de café que consomem saberão quanto devem comprar. Não é por mero acaso que o café é vendido, por norma, em sacos de 250g.
Por norma, os cafés especiais (produto “Gourmet”), são vendidos em embalagens de 250 gramas porque a qualidade é um factor de diferenciação e tem que ser preservada a todo custo).
O café começa a perder propriedades (principalmente) após a torra e mais acentuadamente após a moagem. Obviamente é passível de ser consumido após esse período, contudo assim não estamos a aproveitar todas as características soberbas do café.
O café atinge o seu auge de sabor após 2/3 dias após a torra.
Os principais inimigos do café são:
1) Ar
2) Humidade
3) Calor
4) Luz
O ar é composto por vários gases, dos quais o verdadeiro inimigo do café é o oxigénio, pois oxida os óleos existentes no café que emergem à superfície do grão, naturalmente algumas semanas após a torra (processo natural denominado exsudação do café).
O calor acelera a exsudação do café e o frio, que contém humidade, é prejudicial porque o café é higroscópico e tende a absorver a humidade do meio ambiente envolvente.
Notas:
Devemos manter o café, dentro do possível, afastados desses elementos de forma a salvaguardar a frescura dos sabores e dos odores do café.
O Café detesta calor e frio, deve ser mantido à temperatura ambiente.
Já reparam que as embalagens de café têm um pequeno orifício circular? Esse orifício tem como função deixar sair o dióxido de carbono e não deixar entrar oxigénio.
Onde guardar?
Guardar num lugar fresco, escuro, num recipiente próprio, normalmente o melhor lugar é a despensa da cozinha (ou armário), tendo em atenção para o afastar de focos de calor, como o fogão ou armários que recebem uma excessiva exposição solar.
Características ideais do recipiente:
- Opaco,
- Hermético - impede a absorção de humidade pelo café e o contacto com mais oxigénio além do remanescente dentro do recipiente.
- De preferência de vidro, alumínio ou cerâmica.
Porque não colocar o café no frigorífico e congelador?
O café é higroscópico. Absorve a humidade do meio ambiente e com ela os aromas existentes nesse meio envolvente.
A congelação afecta a qualidade do café porque os óleos do café se deterioram com o arrefecimento e porque na descongelação o café absorve humidade (café com demasiada humidade apresenta um sabor a mofo).
Quando colocar no frigorifico o café?
Nunca. A não ser que se pretenda libertar o frigorifico de cheiros ... Ou (como li algures) se esteja a levar a cabo uma experiência para saber como estragar o café!
Conselhos:
- Comprar café directamente, se possível, a quem faz (e sabe fazer) a torra (Não se assustem é possível e vou dizer-vos como eu faço).
- Guardar convenientemente o café
- Desfrutar do café
Dicas
Para se poder saborear um café e poder usufruir dele em toda plenitude, segundo os entendidos, o ideal é que o café seja moído imediatamente antes do seu consumo. Se puderem, aproveitem a oportunidade de apreciar assim o café.
Apoio:
Academia do Café tem por objectivo «contribuir para a promoção do consumo de café de qualidade. Porque o café não é meramente uma bebida que tomamos na pausa do trabalho, ou a forma como terminamos uma refeição, é antes o que nos fica desses momentos, o que levamos no paladar.», além de dar formação e prestar serviços de consultadoria na área do Café.
Visitem a página da Academia do Café.